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2010年03月01日

塩沢米

御握り、
米本来の味わい深い米だと、もう、米がだけで美味しい、
新潟県は魚沼地方のコシヒカリ、
東京から向かうと、
小説『雪国』にも出て来る、
『長い長いトンネルを抜けたらそこは雪国だった』
三国峠の下を通る、鉄道・高速道路を抜けると
越後湯沢、盆地とも言える、魚野川が真ん中をくねくねしながら日本海側へ、流れる。
その魚野川に沿うようにして三国街道が走る、
その両脇に田園風景、そして、屏風のように両脇に山々が連なる、
現在の塩沢あたりが日本一と言われる米の産地、
『魚沼産コシヒカリ、塩沢米』
この米で、胡麻と塩だけで御握りを作る、絶品の味、
ほっとする味、、、、作った人の愛情を勝手に感じてしまう。

この米は塩沢の田園風景の中で蕎麦屋を営んでるオヤジ殿が作った米、

塩沢米
春田植え前、雪解け水が田んぼを覆う、



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